港聞

港聞二

下一篇
上一篇

去年39強拍申請 6年新高

【明報專訊】近年發展商透過申請強拍以增加土地儲備的做法有上升趨勢。土地審裁處資料顯示,去年接獲39宗發展商提交的強拍申請,創下6年以來新高,亦較2017年的15宗大幅增加1.6倍。有地產界人士表示,將面積較大的地盤拆細申請強拍,一般是出於商業考慮,目的是希望可以因應市况,先發展已集齊業權的地段。

地產界:拆細增發展彈性

根據土地審裁處資料,去年提出申請強拍的發展商,除了本地大型發展商外亦包括中資發展商,當中單以申請宗數計算,以中資發展商萬科提交的強拍申請佔最多,共有8宗;至於本地發展商則以恒基地產佔最多,共有7宗。

有地產界人士透露,發展商將面積較大的地盤拆細申請強拍,一般是出於商業考慮,希望增加發展彈性。資料顯示,恒基2016年將紅磡機利士南路30至44號(雙數)及必嘉街75至77號,分拆多個地盤申請強拍,並於去年強拍時成功統一業權。

海壇街已推3項重建 涉千伙

其中深水埗舊區近年成為發展商「兵家必爭之地」,當中海壇街涉及多個重建項目,包括市建局推行的海壇街、桂林街及北河街發展項目,屬區內大型重建項目,最終由長實中標,並發展為「愛海頌」,提供876伙。長實今年2月底表示,正待批預售樓花同意書。

另一個位於海壇街229A至G號的小型地盤,是市建局首輪「需求主導」先導計劃的重建項目,由遠東發展投得,料提供87個單位。至於位於海壇街205至211A號的重建項目,亦是市建局的「需求主導」項目,由德祥地產投得,並命名為「海珀」,將提供76伙,料明年2月建成。

相關字詞﹕深水埗 強拍

上 / 下一篇新聞