港聞

港聞二

下一篇
上一篇

2億公帑建拜山隧道 涉及橫洲約50山墳

【明報專訊】不少孝子賢孫昨日趁清明節掃墓祭祖,而發展局計劃斥資約2億元,在橫洲第一期發展區與山墳土地之間,興建一段長約20米、闊15米的地下通道,方便居民拜山,但遭批評是浪費公帑。曾跟進橫洲議題的前建測規園界立法會議員姚松炎認為,以2億元興建僅長20米的地下通道,費用並不合理,促請政府交代造價詳情。

姚松炎︰不排除土質致造價高昂 促交代

立法會工務小組早前審議元朗橫洲公營房屋發展的工地平整及基礎設施工程,涉款約23.9億元,其中包括花費約2億元,在橫洲第一期發展區興建一段20米長的地下通道,以方便居民掃墓,平均每米建造成本高達1000萬元,遭批評是「天價隧道」。立法會財委會稍後將審批有關費用。土木工程拓展署本周四宣布,因應有意投標者的要求,延長元朗橫洲工地平整和基礎建設工程合約的招標期,截標時間由原先的本月12日延長至5月3日。

本報記者昨日趁清明節,到橫洲觀察該「天價隧道」一帶路段,其中由朗屏路附近的入口出發,穿過停車場後,可沿山路及石級行至山墳附近,沿途道路微斜,大約需時約20多分鐘。現場約有50個山墳,昨日大約有60至70人往掃墓。

姚松炎表示,按工程界做法,在該處興建地下通道,一般需要先做地質勘探,以了解土質情况,不排除造價高昂的原因之一是與該處土質有關,但亦有可能是政府預留較高預算。他認為,以地下通道而言,每米平均建造成本高達1000萬元是太高,政府有責任交代造價詳情。

上 / 下一篇新聞