港聞

港聞二

下一篇
上一篇

邵家臻:倘罪成料仍保議席

【明報專訊】佔中9人案將於下周二(9日)判決,被告之一、社會福利界立法會議員邵家臻昨引述其代表律師預計,即使判囚,料刑期亦不會多於9個月,亦相信建制派人數不足以在議會彈劾他。民主黨前主席李永達則透露,獄中會撰寫第二本書,內容與前特首梁振英有關。

邵家臻昨於商台節目《在晴朗的一天出發》中,引述其代表律師稱,按法庭證據有可能無罪;即使被定罪,亦有可能判處社會服務令;若判監禁,刑期料介乎3至9個月。他預計,入獄後要面對身體問題,因3月初時患糖尿上眼及黃斑水腫,原定4月中打針治療,如入獄則未知能否如期打針,屆時需向獄中醫官表達。

根據《基本法》79條,若立法會議員判囚1個月以上,並獲在席三分之二議員通過解除職務;或是連續3個月不出席會議而無合理解釋,便會失去議席。邵家臻稱,即使他與另一被告立法會議員陳淑莊入獄,建制派人數仍不足三分之二要求解除兩人職務,對此感安心。

他稱,如罪成會上訴,料兩年內毋須因其議席出缺補選,但他無法參與明年立法會選舉的可能性很高,現時他所屬的「社工復興運動」正討論會否派人出選,亦有組織以外的人問他可否推薦其出選,相信民主派在社福界不會「斷莊」。

李永達擬獄中寫梁振英 有「十多個古仔」

早前出版著作的另一被告李永達表示,如入獄料會在獄中撰寫第二本書,內容與梁振英有關。他自言早於1985年已認識梁振英,足有「十多個古仔」可講,舉例梁振英2012年有意參選特首,當年初約見民主派成員李永達、涂謹申及黃成智,飯局中梁振英多次談及房屋政策,被問到政改意向時卻絕口不提。

李永達並指出,將攜3本書在獄中閱讀﹕支聯會已故主席司徒華回憶錄《大江東去》、環境局前副局長陸恭蕙所著《地下陣線》,以及前記者江關生《中共在香港》上下冊。邵家臻則稱已挑選十多本書入獄閱讀,包括南非前總統曼德拉的自傳,亦有人類學、時裝等書籍。

相關字詞﹕立法會選舉 陳淑莊 邵家臻 佔中 民主派 立法會

上 / 下一篇新聞