港聞

港聞二

下一篇
上一篇

偕友梧桐寨遠足分頭行動 菲女瀑布跨鐵鏈拍照墮斃

【明報專訊】有「香港四大自然奇景」之稱的大埔梧桐寨,昨晨發生菲律賓籍女子疑拍照時墮下死亡慘劇。一名菲籍女子疑越過瀑布附近提醒遊人勿進的鐵鏈,到瀑布高位拍照時,失足飛墮,直跌30米下水潭,頭部重創。有其他行山人士在現場聽到一聲慘叫及「嘭」一聲巨響後報警,飛行服務隊接報到場將事主送院,經搶救後證實不治。

事發昨晨11時許,一名26歲菲律賓籍女子到大埔林錦公路梧桐寨遠足時,從瀑布約30米高的位置失足墮下,倒臥在上址一個潭中,頭部重創昏迷,一名31歲男行山客將事主救起及報警。

飛行服務隊直升機前往救援,將事主送往屯門醫院搶救,惟事主送院時已證實死亡。經初步調查,事件無可疑,事主死因有待驗屍後確定。

任職財務公司客戶服務

據了解,死者任職財務公司的客戶服務人員,持香港身分證。事主昨晨9時許偕同5名友人到梧桐寨遠足,至11時許眾人分頭拍攝,其間事主疑越過鐵鏈,爬到圍封位置外的高位拍照,意外失足從約30米高的瀑布墮下,行山人士稱聽到有人慘叫及「嘭」一聲。

攀山專家鍾建民指出,溪澗瀑布與一般行山路線不同,因瀑布及溪澗較潮濕,加上不常有陽光照射,形成大量青苔,行山人士稍有不慎便會滑倒。他建議市民前往瀑布及溪澗時,應穿著行澗鞋,以及使用背囊,避免穿涼鞋及手袋。

鍾續說,梧桐寨「出名靚」,交通也方便,故深受行山人士歡迎,但他強調,行山人士應注意安全,切勿站在危險地方拍照,「拍照不緊要,但要先留意環境」。

梧桐寨位於大帽山及林村谷一帶,共有4條瀑布,分別是主瀑、中瀑、井底瀑及散髮瀑,其中主瀑為全港最長的瀑布,高30米,瀑布幾乎與地面垂直,梧桐寨石澗更被譽為「香港四大自然奇景」及「香港九大石澗」之一。

去年4月,一名42歲女子獨自在沙頭角鹿頸屏嘉石澗取景拍照時,疑跣腳墮約3米下水潭昏迷後死亡。前年1月,大埔新娘潭一名56歲男子,疑在瀑布上游觀察拍攝環境時跣腳墮下,消防到場游繩將他救起,送院搶救後證實傷重不治。

相關字詞﹕自拍 梧桐寨

上 / 下一篇新聞