港聞

港聞一

下一篇
上一篇

上水車房失火 極罕古董車成廢鐵

【明報專訊】上水一個面積約7000平方呎的車房於昨凌晨發生火警,火勢猛烈並傳出爆炸聲,附近村落約20名村民疏散,消防花兩小時將火救熄,認為起火原因無可疑。起火車房由一名古董車收藏家經營,內有不少古董車,今次火警中有最少3輛古董車焚毁報銷,包括全球僅餘兩輛的木輪Essex Motors開篷車,以及其購入的首輛古董車,除金錢損失外,店東痛失至愛更感無奈。

被焚木輪開篷車 全球僅兩輛 

事發於昨日凌晨1時許,上水粉錦公路唐公嶺一個面積約7000平方呎的車房發生火警,現場火勢猛烈並傳出爆炸聲,冒出大量濃煙,附近村落約20名村民需要疏散,有村民帶同竉物離開,其間一名姓邵老婦走火時擦傷右腳。

邵婦稱,與陳姓女兒居於上址4年,過去從未發生過火警,事發時曾聽到多次爆炸聲,因住所離火場很近,於是急忙逃生,其間邵婦腳部受輕傷。

消防開動3條喉及出動3隊煙帽隊灌救,約兩小時後將火救熄。火警期間車房內沒有職員看守,6輛車及兩個貨櫃遭焚毁。消防經調查後,懷疑電線短路引起火警,起火原因無可疑。

翻查資料,涉事車房由古董車收藏家潘成就經營,被焚毁的車輛中包括其私人珍藏,如1926年出產的Essex Motors開篷車、1956年出產的士款古董平治、1960年代出產的Humber Vogue及一部1949年出產的4座位MG開篷車 。

收藏家痛失「初戀情人」

其中Essex Motors開篷車於1926年出產的木轆車,火警發生前全球只餘下兩架;至於1950年代出產的士款古董平治,潘在過往接受訪問時形容該車為其收藏古董車的「初戀情人」,亦曾經歷交通意外,車禍後潘曾豪花10萬元「醫治」它。潘估計,是次火警最少損失200萬元,尚未計算維修費用,暫時先要處理善後工作,對事件感到無奈。

相關字詞﹕古董車 上水 車房

上 / 下一篇新聞