港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逃犯修例爭議 台陸委促港府虛心聽意見

【明報專訊】政府提出《逃犯條例》修訂引起廣泛關注,美國國會及行政當局中國委員會近日發表聲明指出,一旦修訂獲通過,將會侵蝕香港作為商業中心和法治社會的聲譽。台灣陸委會表示,《逃犯條例》修訂草案日前在香港立法會進行首讀和二讀時,引發香港及國際社會的極大爭議,促特區政府虛心傾聽各方意見。

陸委會重申,不會接受香港以「一個中國」原則與台灣方面交涉,並高度關切修例對在港台灣人的權益及安全的影響,對草案能否符合上述原則持保留態度。至於特區政府曾提到就香港女子命案會面溝通,陸委會將會考慮,但認為香港應務實積極回應台灣之前3次所提出的司法互助請求。

美國會委會:須保護居港外國人

民主黨立法會議員涂謹申昨日出席港台節目《千禧年代》後指出,希望香港政府及中央政府考慮,今次修例能否向外國商人展示「一國兩制」優勢,又冀政府用較高的眼界看待事件,否則修例通過後,或會影響香港與美國的引渡協議等。

美國國會及行政當局中國委員會的聲明指出,除了港人,居港外國人包括當中8.5萬名美國人,必須受保護,免受被視作鎮壓工具的中國刑事司法系統影響。

相關字詞﹕不誠實取用電腦罪 美國國會 涂謹申 逃犯條例

上 / 下一篇新聞