港聞

港聞一

下一篇
上一篇

指經濟優先對華政策有風險

【明報專訊】英國國會外交事務委員會發表的《中國與其規則基礎的國際系統》調查報告,原本於2017年11月開展,主要研究中英兩國關係,但受到同年英國的大選而中斷,至新一屆國會才再展開調查。報告明言,不單檢視中英兩國的雙邊關係,亦研究中國對於國際法律、規則、制度所採取的態度,並且檢視中國國內政治、社會和經濟的管治,與其外交政策的連繫。

報告指出,中國正在國際上尋求不斷增長相應其經濟實力的角色,英國應該歡迎中國有參與全球管治的意欲。中國的外交政策保護其核心利益,但與其他國家不同的是,這些利益涉與中國共產黨的利益和合法性密不可分,令中國在一些問題上是英國的伙伴,但在另一些問題上則是挑戰者。

倡制定明確應對中國戰略

報告指出,英國對華政策優先考量經濟環節,其次才是其他利益、價值觀和國家安全的做法,具有風險,呼籲英國政府廣泛諮詢下,制定明確應對中國戰略文件,並在2020年底前公布。

報告鳴謝議員曾晤泛民

報告特別鳴謝兩名前委員即國會議員Mike Gapes和Ian Austin,以及多名學者。Mike Gapes曾經於2017年與訪英的4名民主派議員陳志全、朱凱廸、楊岳橋、許智峯,及時為香港眾志成員的林淳軒會晤,了解香港民主發展情况。

相關字詞﹕英國國會外交事務委員會

上 / 下一篇新聞