港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英國會委員會報告 憂港變「一國一點五制」

【明報專訊】繼英國政府上周向國會提交新一期香港半年報告書後,英國國會外交事務委員會在英國時間周四(4日)亦發表了China and the Rules-Based International System(《中國與其規則基礎的國際系統》)調查報告,當中提到香港的自治和法治出現危機,表達深切關注。報告提到,擔心香港實際上正由「一國兩制」走向「一國一點五制」(One Country, One and a Half Systems),並認為中國政府對港政策漸移近「一國一制」。

政制局:一國兩制全面成功落實

政制及內地事務局昨回覆指出,「自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行『港人治港』、高度自治,充分體現『一國兩制』得到全面和成功落實。」

英國國會外交事務委員會的調查由2017年展開(見另稿),在7個章節中其中一章提及香港情况。調查報告指出,《中英聯合聲明》是一項在聯合國註冊、具有法律約束力的國際條約,中國是否謹守聯合聲明的精神,是對其致力於全球管治(global governance)的誠意之考驗。報告建議,英國政府應繼續透過提交香港半年報告,表達對香港自治權受威脅的關注,英國政府除向香港當局提出關注外,應承諾將香港問題,列入中英兩國所有部長層級互訪的議題。

報告提及,全國人大常委會就基本法104條釋法、特區政府引用《社團條例》取締香港民族黨,拒絕為金融時報亞洲編輯馬凱續發工作簽證等事件,並指香港當局不止瞄準港獨倡議者,還有讓他們演講的新聞工作者,皆令委員會十分關注。報告稱,在一國兩制原則下,英國政府有權說「獨立」不是香港的現實選項,但是自由社會的公民有權自由表達觀點。若香港當局更廣泛地「複製」應對獨立運動的方法,將對聯合聲明承諾香港自治,造成嚴重威脅。

委會曾訪港與林鄭會面

委員會曾就香港情况舉行聽證會,前港督彭定康稱中國政府對香港的打擊,反映國家主席習近平對中國治理的態度,統戰和聯絡辦公室變得更加活躍,對香港體系的所有方面都有了更普遍的緊密控制,如法治、言論自由等。委員會去年9月曾訪問北京和香港,訪港期間曾與特首林鄭月娥和立法會議會聯絡小組委員會主席葉建源等會面。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,隨着中國崛起及對西方世界的影響力不斷上升,引起西方國家對中國的擔憂和抗拒。他指西方國家近年針對香港的批評,某程度上是回應中國在香港建構維護國家安全的措施,而不論釋法、取締民族黨以至馬凱事件,都是建構維護國家安全的防禦工程,這些工程不會因為西方批評而停止。

該委員會的一個代表團曾計劃在2014年12月中訪港,調查包括《中英聯合聲明》在港執行情况,但被北京政府拒絕讓代表團入境。

相關字詞﹕一國兩制 英國國會 英國國會外交事務委員會 基本法 中英聯合聲明

上 / 下一篇新聞