港聞

港聞二

下一篇
上一篇

野豬滋擾報告5年新高 預留1400萬管理

【明報專訊】漁農自然護理署回覆立法會特別財委會指出,該署接獲野豬出沒或滋擾的報告,創過去5個財政年度新高,由2014/15年度396宗急增至2018/19年度截至今年1月819宗,2019/20年度預留1400萬元管理野豬,較對上一年度修訂預算增加370萬元。此外,漁護署過去一個月阻止12宗非法餵飼野生動物個案。

管理人手增至26

隨野豬出沒或滋擾的報告增加,漁護署增派人手管理野豬,2018/19年度負責野豬管理工作的專責小組共6人,署方暫調配8人協助,2019/20年度則增至26人管理野豬。

此外,漁護署前年推出野豬捕捉及避孕或搬遷先導計劃,至今年3月已有45次行動,捕獲166頭野豬,當中121頭野豬已搬遷到偏遠郊野地點,署方亦為當中78頭合適和身體良好的野豬避孕或絕育。

不少市民餵飼在市區出沒的野生動物,漁護署表示,過去一個月在禁餵區進行打擊非法餵飼野豬等野生動物的特別行動,阻截12宗個案,呼籲市民勿餵飼野生動物,以免引致滋擾及環境衛生問題。根據《野生動物保護條例》,金山、獅子山及城門郊野公園、大帽山郊野公園部分地區、大埔滘自然護理區、鄰近大埔道的郝德傑道地區及大埔道琵琶山段屬禁餵區,違者最高罰1萬元。

相關字詞﹕餵飼 野生動物 漁護署 野豬

上 / 下一篇新聞