港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海關檢過億元可卡因 分「品牌」印海豚樹葉圖案

【明報專訊】海關前日(3日)在沙田一單位搗破一個毒品儲存及分銷中心,拘捕一個販毒集團骨幹成員,在其身上及單位內檢獲共91公斤可卡因,市值超過1億元,重量及價值均是海關有史以來在市區內檢獲最大宗單一案件。

市區內最大宗

被捕男子為41歲本地居民,涉嫌販運危險藥物。檢獲的可卡因分別印有海豚、樹葉及馬的圖案,海關相信圖案代表不同品牌。關員根據情報,鎖定沙田一住宅單位,懷疑被用作毒品儲存及分銷中心。前日中午後,海關人員發現一名男子從單位離開,隨即上前截停,並在其背囊內發現4公斤可卡因;關員將他押返該單位蒐證,再發現內有87公斤可卡因。91公斤可卡因的市值逾億元。

南美經水路運港 分銷本地拆家

海關調查後相信販毒集團運作不足一個月,尚在囤積毒品階段,料未有太多毒品流入市面。海關毒品調查科高級監督許偉明說,該單位內部間隔簡單,作儲存毒品用途,無人居住;被檢獲毒品由南美洲經水路運入香港,再分銷給活躍新界東及九龍東的毒品拆家,主要供應本地市場。

許又說,以往販毒集團多以旅客,或以郵寄或貨運方式運毒,每次數量不多,近年有個別案件經水路運港,一般數量較多。海關提醒市民,販運危險藥物是嚴重罪行,一經定罪最高可判終身監禁及罰款500萬元。

上 / 下一篇新聞