港聞

港聞二

下一篇
上一篇

佔中案下周二裁決 陳健民:罪成會上訴

【明報專訊】佔中9人案將於下周二(9日)裁決,「佔中三子」之一、已退休的中大社會學系副教授陳健民昨表示,以公眾妨擾罪名控告他們並不合理,因此選擇抗辯,「既然抗辯,(若罪成)也會上訴」。他估計眾被告若罪成亦會以「陳情」代替「求情」,講述為何參與運動,而非求法官減輕刑罰,但亦說或有被告會提及健康問題。

「不求情只陳情」

陳健民與港大法律學院副教授戴耀廷昨接受商台訪問,戴耀廷說希望公民抗命的理念,能在今次裁決反映出來,他亦不會以個人公共服務等求情以求減刑,「今次案件是公民抗命,並非我們個人,不會特別提」。至於上訴,他引述律師表示會做好準備。

對於下周或要還押,戴耀廷稱已執拾常用藥物及書籍,近日亦持續跑步、游泳以鍛煉身體,準備面對艱難日子。陳健民則說獄中料會讀《晚清七十年》及談台灣民主化的書籍,並引述曾入獄的友人說,「要學習當個囚犯」。

回憶整場審訊,戴耀廷稱最觸動是三子自首當天記者會的片段,朱耀明牧師說希望示威者可平安返家,「看到就受觸動,於是在法庭嚎哭」。陳健民憶述,佔領期間與學生分歧甚大,審訊時看到學生衝入公民廣場片段卻深受感動,「他們(學生)比較單純,看到不對就發聲,我們(成年人)在哪裏呢?」他又提到學生衝擊遭警方毆打,「當時(自辯)有四字無法說出:燈蛾撲火,他們看到光就衝過去,但我們不是希望年輕人走向光明嗎?」

相關字詞﹕公民抗命 示威者 佔中三子 示威 陳健民 佔中 戴耀廷

上 / 下一篇新聞