港聞

港聞二

下一篇
上一篇

隔離討論裁決 須交通訊器材

【明報專訊】陪審團私下在休息室使用電子器材觀看影片的行為,雖未致嚴重違規,至於有否檢查他們的個人物品及安檢,司法機構表示不評論個別個案。根據相關指引列明,陪審團退庭商議期間,直至達成裁決前,必須與外界完全隔離,即要交出通訊器材予法庭保管,其間亦不能理會法院外有關審訊的消息,以確保審訊公平公正。

對於市民擔任陪審員時應遵守的規則,《刑事審訊陪審員指引》列明,陪審團在審訊期間,應使用陪審員的專用電梯,以避免與被告等接觸,他們亦只能在陪審員休息室內討論審訊內容,不得與家人、朋友或陪審員以外的人討論案件。

法院供膳食予留宿陪審團

當陪審團進入退庭商議階段,討論裁決時,陪審團「必須與外界隔離」,須交出手提電話或通訊設施,亦不得理會法院以外與審訊有關的事。其間除了同案陪審員外,他們不得與任何人接觸和談話,直至他們得出裁決,或被解除責任為止。法官有時顧及他們有可能未能在一天內達成裁決,需在高等法院的休息室內留宿,會建議他們攜帶私人衣物準備替換,並會提供膳食及基本個人用品。

相關字詞﹕高等法院 陪審團

上 / 下一篇新聞