港聞

港聞二

下一篇
上一篇

容偉業呈125封求情信 祖母恐永別

【明報專訊】綽號「美國隊長」的容偉業,被裁定於2016年旺角大衝突暴動和襲警等3罪罪成,與早已承認襲警和縱火等罪的袁智駒,昨於高院求情,兩人分別患有自閉症和過度活躍症,容偉業更稱是為交友而參與社運,卻不知政治比想像中複雜,遭社運者取笑他一身「美國隊長」裝束,他卻錯解作讚美。法官將案件押後5月9日判刑,其間兩人繼續還押懲教署看管。

「美國隊長」綽號 嘲笑當讚美

第4被告容偉業(35歲)由大律師郭憬憲代為求情,稱因容是自閉症患者,判以長期監禁將令他變得偏執,懇請法官判處感化。心理報告稱容智力正常,但工作記憶和處理速度只屬中下,因而反應緩慢,且不易分辨事情後果。

見女性腳趾 想起離家生母

郭呈上125封求情信,包括由容偉業的父親、祖母及立法會議員張超雄等撰寫。郭透露容自幼被生母遺棄,只有在他8歲當年,生母帶他到長洲旅行,其間為他洗頭時,他低頭看見生母的腳趾,從此他每次看見女性的腳趾,便連結起對生母的印象,並因此衍生問題而遭家人趕出門,遷往與祖母同住。

郭憬憲力陳,容的父母在其人生階段中缺席,無人為他指引正途,他渴望從參與社運中獲得友儕認同,但礙於自閉症影響思考,他猶如「大孩子」般簡單地理解公義,認為上街遊行就是幫助香港。

郭最後提及,容的祖母年事已高,若他面臨長期監禁,其祖母已預料或「見唔番個孫」;容的93歲祖母昨首次到庭,聞言雙眼通紅,不斷拭淚。

代表第五被告袁智駒(28歲)的大律師梁耀煒求情稱,袁智駒自幼患上過度活躍症,案發當晚因目睹小販被驅趕,情緒和行為變得激動,導致犯下大錯,現已十分後悔,日後將放棄接觸任何政治活動,投入文化藝術和創作。

袁智駒患過度活躍 後悔激動犯錯

法官黃崇厚認為,應考慮本月16日審理的另一涉及山東街暴動罪上訴案件,因該案對判刑具參考價值。其間黃官為容偉業及袁智駒索取感化官及社會服務令報告,另外索取袁的心理及精神報告,並繼續還押看管。袁智駒步離犯人欄時手持寫上「希望」的紙張。

【案件編號:HCCC408、408A/16】

相關字詞﹕自閉症 暴動罪 旺角大衝突 美國隊長 容偉業 袁智駒

上 / 下一篇新聞