港聞

港聞一

下一篇
上一篇

病人代表:倘先表決大原則 易有共識

【明報專訊】醫委會前日討論放寬海外專科醫生實習要求,主席劉允怡接納法律顧問建議,以暗票方式就4個方案逐一投票,結果全部不獲過半支持。無論醫生還是代表病人組織的委員,都批評投票機制失當。

劉允怡昨透過新聞稿稱,《醫生註冊條例》第4(4)條訂明,醫委會會議上提出或產生的所有問題,須由出席委員以過半數投票決定。他指每個方案都有5個選項(贊成、反對、棄權、以上皆非及維持現狀),若某方案的選項獲過半數支持才獲通過,故投票方式不會影響結果。他補充,當日有參考法律意見制訂投票機制。

醫界委員質疑「過半數」為達雙保險

醫委會業外委員、香港病人政策連線主席林志釉認為投票機制有問題,當日應先就大原則投票,即區分是否只放寬醫管局醫生,以及綑綁工作3年是否由考獲執業試開始計算,相信可更大機會獲得共識。

醫學界委員佘達明亦質疑設過半數門檻,是既要確保「政府方案」獲通過,亦要拉倒「醫學會方案」,達雙重保障,以防有人「變節」。

何栢良:當日會上最爭議如何投票

另一醫學界委員何栢良認為,當日會議最大爭議點是如何投票,他指根據議事規則,投票方式由主席裁決,當日多名委員提出第一輪以「四選一」方式投票,若沒有方案過半數,則就最多票數的兩個方案做第二輪投票,「如果這樣投票,昨日(前日)一定會選到方案」。他認為公立醫院人手不足問題迫切,會上多名委員都希望盡快得出放寬實習期的方案,形容結果很可惜。

相關字詞﹕醫學會 海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞