港聞

港聞一

下一篇
上一篇

兩岸逃犯協議作例 梁愛詩:憂慮移交內地可笑

【明報專訊】回歸後首任律政司長梁愛詩昨回應有關《逃犯條例》修訂,她稱留意到提交保安局的意見書有七成多是害怕與內地有移交安排,她認為「好可笑」,又稱台灣和中國大陸在法律上是「敵對政府」,但台灣和大陸都可以有移交逃犯的協議,反問「點解香港和大陸唔可以呢?」

美國駐港副總領事何志(Thomas Hodges)昨晚出席公民黨黨慶酒會時表示,美方仍在研究修例內容,現階段不作更多評論。台灣經濟文化辦事處聯絡組副組長李添盛在同一場合表示,目前香港和台灣仍未進一步溝通。對於港人台灣涉謀殺案,疑犯或在3個月後在香港獲釋,李添盛形容「大家都很急,香港也很急,台灣也很急」,重申台灣過去已就案件向香港提出3次訴求,香港也有相應回應,但仍需進一步溝通。

「內地5次司法改革 沒進步?」

梁愛詩昨出席公開活動時表示,回歸初期大家對一國兩制信心不夠,所以「慢慢來」,當時無與內地達成移交安排;但現已回歸逾20年,「大陸亦經過5個司法改革,我們是否要說一些進步也沒有呢?」形容若因為內地所以不應該移交逃犯「好無稽」。至於政府將9項商業罪類剔除,梁愛詩說,最初認為沒理由豁免,但理解到當局以先易後難方式做事。梁稱部分人的憂慮多餘,強調條例禁止因政治目的移交等。

剔除9商業罪 梁:理解先易後難

內地和台灣在2009年分別由非官方組織海協會及海基會代表,簽署《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,據台灣立法院紀錄,截至2017年11月底,內地引渡到台灣的刑事通緝犯有421人,台灣引渡到內地的刑事通緝犯有4人。

另外,民主黨前日要求特首林鄭月娥下台,該黨主席胡志偉昨表示將對林太提出不信任動議,原因是修訂《逃犯條例》破壞一國兩制,令在香港生活營商的人失去人權、自由保障,批評林太完全失職。民建聯主席李慧琼批評,提不信任動議,是意氣用事、將事件政治化,認為政府提出修訂法例是負責任做法。

相關字詞﹕李慧琼 胡志偉 民主黨 梁愛詩 逃犯條例

上 / 下一篇新聞