港聞

港聞一

下一篇
上一篇

GSK疫苗未能如期抵港 趕不上復活節外遊期

【明報專訊】距離復活節假期尚有兩周,不少港人計劃到爆發麻疹的日本等地旅行。然而注射疫苗後需兩周才產生抗體,即今天不接種就趕不上復活節假期,有家庭醫生表示,本周一(8日)起已沒麻疹疫苗,有藥廠表示4月內或未能供應新疫苗。

家庭醫生林永和表示,現有逾200人留名排隊接種麻疹疫苗,但其診所於本周一起已無針。他向兩間供應疫苗的藥廠共訂了約120劑,但兩間藥廠昨日都向他表示暫時無貨配給,當中葛蘭素史克更表示4月內不會有針。

記者上周曾致電盈健醫療九龍灣診所,對方表示4月中有機會有疫苗回貨。惟記者昨日再致電查詢時,職員則表示未能說定,或要待4月尾才可接種。

葛蘭素史克(GSK)昨回覆查詢時表示,接獲總部通知,三合一麻疹疫苗(MMR)原定出貨日期有調整,未能於4月中運抵香港,已積極跟進情况,會適時向有關當局及醫生通報詳情。默克藥廠(MSD)則回覆,供應公營及私營市場的麻疹疫苗從未間斷,但市場需求不斷上升,單靠其供應未能滿足市場。MSD續稱,私家診所會有不同數量的需求,前線同事會向醫生解釋情况,需時回覆可供應數量,不存在違反或未能提供醫生訂購量的情况,亦會在評估情况後,就公營及私營市場分配。

醫生倡先驗抗體 無抗體考慮取消行程

衛生署昨回覆,一直與兩間疫苗供應商就麻疹混合疫苗的供應情况保持緊密聯繫,該署剛接獲其中一間疫苗供應商通知麻疹混合疫苗的供應情况有變。 現時私營醫療市場缺麻疹疫苗,林永和建議復活節外遊的市民宜驗抗體,如無抗體可考慮取消行程。

本報記者昨檢視多份旅遊保險,當中藍十字及富衛推出的旅行保險,在目的地爆發傳染病時取消行程可獲賠償。惟保險界立法會議員陳健波說,條款內寫的「爆發傳染病」,是世界衛生組織公布當地是疫區的情况下,而客戶要在世衛公布前投保才有效,即今次如因擔心感染麻疹而取消行程的旅客,應無法獲得賠償。

上 / 下一篇新聞