港聞

港聞二

下一篇
上一篇

上課傳看濺中下顎 中二生舌舔化學品灼傷

【明報專訊】馬鞍山東華三院黃鳳翎中學一名中二生,昨午於科學課傳看稀氫氯酸(Dilute Hydrochloric Acid)期間,不慎遭濺中下顎,他伸出舌頭舔走化學品,導致舌頭灼傷,由救護車送院治理。

受傷的13歲中二生操流利普通話,他在醫院透露,事發於昨午2時許的科學課期間,老師向學生傳看化學品,當傳至他手上時,其下顎遭化學品濺中灼熱,他伸出舌頭舔走下顎的化學品,導致舌頭亦被灼傷。救護人員接報到場,將傷者送往威爾斯親王醫院治理,其傷勢輕微,並無大礙。警方經初步調查,相信事件無可疑,列有人意外受傷。

馬上清水冲洗 送院無礙

東華三院黃鳳翎中學校長李靖邦回覆查詢時表示,涉事化學品為稀氫氯酸,校方已將事件報告予辦學團體。東華三院指該中學昨於上科學課時,老師示範一個科學實驗,其間學生在傳看實驗試管時,一名學生不慎將化學品稀鹽酸(即稀氫氯酸)濺到嘴邊,後感赤痛。老師當時已馬上以清水為學生冲洗,學生在老師陪同下送往醫院治理,學生情况並沒大礙。

氫氯酸工業常用 濺中不致命

城市大學化學系教授林漢華解釋,氫氯酸是由氣體溶於水中,為常用強酸,不時作工業及教學用途,而一般實驗室用的氫氯酸已被稀釋6倍,濃度為2莫耳,如濺中皮膚,會出現紅腫及敏感等刺激反應,但不會構成生命危險,只需用大量清水冲洗,刺激反應便會逐漸紓緩。

林指出,老師須在傳看化學品前提醒學生當中的危險,並以蓋子將化學品密封,學生須佩戴護目鏡、手套及穿著實驗袍;當有化學品濺出,防護裝備可避免化學品直接接觸皮膚。

林教授續說,如化學品已密封,學生不應自行將蓋子打開或將化學品倒出。由於氫氯酸沒有顏色,林指出,一旦倒瀉,其餘同學可能將化學品誤以為是水,以抹布清潔,或會接觸到皮膚受傷。

上 / 下一篇新聞