港聞

港聞二

下一篇
上一篇

截查模特兒求交友 軍裝警須紀律聆訊

【明報專訊】模特兒伍淑怡(Yoyo)去年6月在facebook公開一段電話對話錄音,稱在街上被一名軍裝警員截查時,被問地址電話和要求交朋友,她其後到警署備案及投訴。監警會最新通訊指出,去年一名警員擅取途人資料作私人用途,其「行為不當」的指控獲投訴警察課及監警會判為「獲證明屬實」,涉事警員須接受紀律覆檢及紀律聆訊。

監警會公開的個案指出,一名警員在執行交通管制期間看到一名女途人,並跟隨她進入港鐵站,其後截停事主及要求核查身分證,先索取手提電話號碼、住址及職業等資料,再詢問可否交朋友。

事主同日收到該警員的來電及WhatsApp短訊,提及想跟她交朋友和約見面。事主讓友人假扮自己與該警員聊天,錄下電話對話和短訊,當晚在facebook發布。事主其後投訴該警員不恰當地取得個人資料和私下與她聯絡,涉及「行為不當」。

三度說謊 撕毁4頁記事冊

警方投訴警察課調查後,認為閉路電視錄像、電話錄音和WhatsApp短訊等證據,足以支持投訴人的指控。警方又發現,涉事警員曾三度作虛假陳述,聲稱是事主先要求與他做朋友;另曾撕毁警察記事冊其中4頁,認為警員企圖掩飾。投訴警察課認為指控屬實,該警員需接受紀律覆檢,監警會亦同意調查結果。

監警會宣傳及意見調查委員會主席劉文文說,監警會十分關注這事件,認為警員握極大權力,輕易取得市民資料,警方有必要提醒注意操守。

相關字詞﹕投訴警察課 監警會 伍淑怡

上 / 下一篇新聞