港聞

港聞二

下一篇
上一篇

攀山專隊訓練點包括吊手岩

【明報專訊】去年攀山拯救事故達242宗,漁護署網站列明馬鞍山吊手岩屬高危地點,攀山專家鍾建民亦指不適合初學者,因該路段較少保護配套,環境空曠並少樹木撐扶,亦非人工開鑿梯級,呼籲行山客選擇路線時「三思而後行」,評估自身能力和體能。

另外鍾建民建議,市民行山最少3人同行,或參與本地行山團,邀請資深行山客同行,出發前要有充足準備。

根據消防處數據,攀山拯救事故由2017年的340宗,跌至去年的242宗,數目下降近三成;受傷人數由175跌至129;死亡人數由15降至9。截至今年3月底,攀山拯救事故達56宗,有21人受傷,3人死亡。

攀山事故跌三成傷亡減

因應每年攀山拯救事故頻生,消防處回覆本報表示,由2016年10月至2018年4月,處方分3個階段成立攀山拯救專隊,共有165名成員;2018年4月增設搜救犬協助山嶺救援。攀山拯救專隊的訓練包括到不同山嶺位置作實地救援訓練,當中包括吊手岩。

相關字詞﹕行山人士求警協助 消防裝備

上 / 下一篇新聞