港聞

港聞一

下一篇
上一篇

張健華狎視障女案 辯方:事主未必看到輪廓細節

【明報專訊】私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華,涉於30多年前五度非禮一名青光眼女生,他否認5項非禮罪受審。辯方昨傳召眼科專家作供,稱X案發時視力異常差,應只辨認到輪廓,但未必看到細節,估計她應是憑聲音及個人觀感認人。

浸會醫院眼科顧問醫生趙懿行以辯方專家證人身分供稱,根據控方檢查X的醫療報告,在1982至86年案發時段,X眼壓極高、視神經萎縮,除可看到中間一點外,幾近看不到事物。趙相信,X當時應可認出人的身形、身高、肥瘦、手腳形狀、面型,但因她視力要到8吋至1呎才看到事物,即使她可看到五官,亦未必是細節,即她未必看到嘴唇的厚薄。

根據趙醫生經驗,X依靠聲音和個人觀感辨認人物。至於X供稱被告張健華(57歲)非禮她時是面貼面,趙醫生認為正常人太近都未必看到,估計X只是靠感覺,「始終他們的感覺跟我們不同」。案件今午再續。

【案件編號:DCCC1154/2017】

相關字詞﹕視障人士 非禮 康橋之家

上 / 下一篇新聞