港聞

港聞一

下一篇
上一篇

考生求診領延經藥 醫生:首服或損集中力

【明報專訊】中學文憑試(DSE)考生一周內需完成4個核心科考試,周一(1日)起考中文、通識,今日考英文,下周一考數學。有兒科醫生稱,有考生早前求診,擔心考試期間來月經,身體不適而影響考試表現,要求服用延經藥。有醫生稱,考生服用前要認真考慮,若之前未服過延經藥,第一次服用易作嘔作悶,或影響集中力。

兒科醫生劉箕慧稱,3月時有應屆考生求診,要求取延經藥,「她稱經期時會肚痛不適,影響考試表現」,她曾向考生建議在月經期間服用止痛藥、止屙藥,但對方認為考試服用延經藥做法普遍,「很多人都會這樣做」。劉稱過往未聞此情况,大部分人都是因旅行要浸溫泉,故服藥避免來經,覺得學生壓力很大。

中文大學醫學院婦產科名譽臨牀教授張德康稱,若同學未曾服用延經藥,首次服用可能會不適,「同學為了考試食藥,不是一個好方法,不是食開的話忽然食,有可能會作嘔作悶,個心囉囉攣,個人集中不到精神」,但相信短期服用不會影響身體。

上 / 下一篇新聞