港聞

港聞一

下一篇
上一篇

選答題問韓流 教師料逾半人揀

【明報專訊】中學文憑試(DSE)通識科卷二「延伸回應題」,考生需三揀一。題目分別有關罕見病、文化保育及韓流文化,其中有關韓流一題,則問及參加「粉絲團體」妨礙抑或促進青年個人成長。不少考生選擇韓流一題,稱自己或身邊人亦有追星,感覺較熟悉。有教師估計過半考生會選答有關韓流一題,因較易掌握。

卷二題一有關罕見病和未來醫學研究的討論,資料提及已故科學家霍金;題二有關本港歷史建築和文化保育;題三有關韓國流行音樂文化傳播和「粉絲團體」對年輕人成長的影響。

另兩題涉罕見病文化保育 皆屬常見

資深通識科教師方景樂稱,3條題目皆是社會或課堂常討論的議題,料過半考生選答韓流,因較易掌握。另一資深通識科教師張銳輝亦認同,稱韓流文化是熱門議題,相信教師亦曾作為教材,故考生「作答信心大點」。此題涉及「全球化」及「個人成長」兩個單元,以往有關韓流題目多聚焦全球化,分題問及個人成長和人際關係等,作答時要「拉闊點,轉個角度」,「要看學生做不做到跨單元知識概念的應用」。

據考評局的考核簡介,韓流一題考生須了解全球化世界的特徵,如跨地域流動方便程度、資訊傳遞速度等,解釋這些情况如何促進韓流音樂文化全球傳播。考生亦須對「粉絲團體」理想和信念等及年輕人在成長階段的特徵有基本認識,如易受朋輩和傳媒影響、崇拜和模仿偶像等;亦須留意妨礙和促進非零和遊戲,論證應從多角度正反討論,不應忽略另一面影響。

上 / 下一篇新聞