港聞

港聞一

下一篇
上一篇

羅致光着找勞處搵工 六旬拾荒婦:感憤怒

【明報專訊】現年67歲的拾荒者黃月嫻(黃姐)前日參與立法會福利事務委員會公聽會時,講述過去兩年多次求職全無回音,冀政府完善長者就業規劃,勞工及福利局長羅致光回應指「佢可以搵勞工處去協助就業」,黃姐聞言淚灑當場。黃姐昨表示,當時聽到局長的回應感到很憤怒及激動,「如果勞工處幫到我,我唔使自己去搵(工)啦」。據悉,勞工處將主動聯絡黃姐以提供協助。

「如勞處幫到 唔使自己搵啦 」

事件引起社會熱烈討論。黃姐昨接受港台節目《千禧年代》電話訪問時表示,自己昔日是基層公務員,50多歲時因政府的自願退休計劃而選擇退休,不過其後一直面對求職困難。她說,退休後曾多次求職但失敗,嘆長者很難與年輕的求職者競爭。

強調「靠雙手」 不想申綜援

黃婆婆現時主要靠拾荒維生,但近來紙皮回收價下跌,影響其收入。不過,她強調不希望申請綜援,認為有更多長者比她更有需要,盼自力更生,「我𠵱家靠雙手執紙皮都幫到我少少」。至於未來有何打算,她說:「都無辦法㗎啦。」暫只好繼續執紙皮維生。

相關字詞﹕拾荒者 勞工處 羅致光

上 / 下一篇新聞