港聞

港聞一

下一篇
上一篇

完成首讀 李家超重申處理台案堵漏洞

【明報專訊】立法會昨午完成首讀《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,保安局長李家超發言時重申,修例是為處理兩個現實問題,包括台灣發生涉港人的殺人案,及堵塞香港刑事事宜協作制度的漏洞,包括現時條例的地理限制。民主派首讀期間高叫「撤回惡法」口號,在李家超發言時亦多次提出規程問題,民主黨許智峯要求立法會法律顧問回應,有否審議可能違反人權法案的先例。

李家超說,希望議員支持修例,使政府有法律依據,處理台灣涉港人的謀殺案,以及改善香港的刑事協作制度。泛民多次提出規程問題,其中許智峯表示李家超可在此階段撤回法案、公民黨郭家麒要求澄清修例有否違反《基本法》。李家超對所有問題均僅說會在法案委員會回應。

料掌法案委會 謝偉俊:將有激烈鬥爭

條例草案昨日二讀辯論中止待續,將交付內務委員會處理,本月12日召開的內會料會成立法案委員會,邀議員加入。

建制派昨敲定由有法律背景的謝偉俊和金融界陳振英擔任法案委員會的正副主席。謝偉俊稱,料首次會議在復活節後召開,又稱他個人從未在出任主席時趕議員離場,但修訂《逃犯條例》具爭議,目前泛民堅決反對,相信法案審議時將有激烈鬥爭;他預計法案委員會需召開多次會議。民主黨副主席尹兆堅表示,民主派將全部加入法案委員會,全力抵抗通過修例。

泛民擬全入法案委會抵抗修例

20多個民間團體昨午在「公民廣場」外抗議修訂逃犯條例,指民主派、公民社會和商界都感到極度憂慮,認為會侵犯港人和旅經香港人士的人權,批評政府對意見置若罔聞,他們在聯合聲明建議,政府只需開放對台灣的引渡限制,毋須包括中國大陸。

相關字詞﹕許智峯 陳振英 梁君彥 謝偉俊 逃犯條例

上 / 下一篇新聞