港聞

港聞二

下一篇
上一篇

地球之友前經理 涉虛假學歷被控

【明報專訊】廉署昨落案起訴香港地球之友一名前助理經理,涉嫌利用虛假學歷及專業資格,誘使地球之友以月薪3.1萬元聘用出任助理經理一職,涉欺詐職位支薪約40萬元。地球之友表示,會認真核實求職者及員工個人資料,善用捐助者的一分一毫於環保工作上。

被告黃國樑(58歲)被控一項欺詐罪,違反《盜竊罪條例》第16A條,已獲准保釋,明日在東區裁判法院答辯。

自稱碩士及中國註冊會計師協會附屬會員

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發相關涉嫌罪行。控罪指稱,案發時被告為地球之友項目主任,涉嫌於2017年2月至4月期間,向地球之友虛假地表示自己持有浸大頒發的經濟學碩士學位,及為中國註冊會計師協會的附屬會員,並意圖詐騙而誘使地球之友聘用出任助理經理。同年5月,地球之友以月薪逾3.1萬元聘請被告為助理經理,被告於2018年6月離任,其間獲發共約40萬元薪金。

廉署調查發現,浸大沒有開辦任何名為經濟學碩士的課程,而中國註冊會計師協會亦不設任何附屬會籍。

地球之友昨回應稱,是經內部控制審閱,發現被告懷疑利用虛假學歷及專業資格,強調會認真核實求職者及員工個人資料的真確性,必要時會適當調查,以達至審慎聘用,並善用捐助者的一分一毫於保護環境的工作上。

上 / 下一篇新聞