港聞

港聞二

下一篇
上一篇

來港兌款 夫婦遭斬劫30萬 男事主斷兩指 稱為賺匯率差價

【明報專訊】上水昨發生持刀行劫案。一對從內地來港兌換現金的夫婦遭3名匪徒持刀指嚇,及後被搶去一個藏有約30萬元現金的背囊,夫婦同告受傷,其中男傷者右手兩根手指遭斬斷,匪徒得手後登上私家車逃逸。警方隨後於元朗丹桂村垃圾站發現兇刀及賊車,拘捕兩名涉案男子,3名刀手則在逃。

昨早8時許,涉事夫婦來港後乘搭來往元朗至上水紅巴,於上水符興街下車後,二人行往新發街方向,至兩街交界時,突遭3名男子持刀指嚇,及後被搶去一個藏有約30萬元現金的背囊,匪徒隨後登上私家車逃逸。50歲男事主在掙扎期間被斬傷右手,47歲女事主則左手中刀,救護人員接報到場,將兩名傷者送往北區醫院治理,案件交大埔警區重案組第2隊跟進。

街頭持刀指嚇 兩男被捕三刀手在逃

據了解,持雙程證男事主50歲姓管,其妻47歲姓寧,持香港身分證。二人居於內地,稱持30萬元人民幣來港兌換港元,賺取匯率差額。管男被斬斷右手中指及食指,左腳亦被斬傷,昨接受接駁手術後留醫北區醫院。其妻則左臂被斬傷。

事發約兩小時後,有元朗丹桂村村民報案,稱於垃圾站發現一個可疑背囊,內有3把刀及一頂黑色及熒光綠色鴨舌帽。警員到場調查,相信背囊與案有關。警員又於垃圾站約200米外發現一輛曾被報失的泥黃色私家車,懷疑是涉案賊車,遂封鎖現場調查。警方下午於元朗拘捕24歲王姓及29歲丁姓男子,3名刀手仍未落網。

目擊事發經過的報販表示,事發時男女事主一前一後行,3名高大男子突持1呎長的刀上前,以刀架着男事主,女事主大叫:「唔好斬佢,咩事呀?」報販稱男女事主均揹着背囊,匪徒得手後沿新發街逃走,登上停泊於百匯坊對開、車門打開的私家車。報販表示事發過程約10分鐘,多名路人目擊經過並大叫「救命」;接載匪徒的私家車甫駛離現場,警員便趕至。

進出內地每人只可帶2萬元人民幣

根據《中華人民共和國國家貨幣出入境管理辦法》,在內地進出境者每人每次可攜帶人民幣的限額為2萬元。本港去年亦實施條例,抵港旅客如管有總值高於12萬港元的貨幣及不記名可轉讓票據,須向海關書面申報,違反者最高可罰款50萬港元及監禁兩年。立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,不時聽聞有「金融螞蟻」替人從內地運款到港,賺取手續費。

上 / 下一篇新聞