港聞

港聞二

下一篇
上一篇

粵科技廳長王瑞軍:港機構申國家經費盡快開通

【明報專訊】廣東省科學技術廳廳長王瑞軍出席《明報》「香港再定位」高峰論壇,他表示中央高度重視粵港澳大灣區發展,廣東省亦將粵港澳合作作為首要任務,期望港方在大灣區提供法律、智識產權專業服務,而廣東省會積極構建港澳聯合實驗室,並盡快開通港澳研究機構申請國家、省財政經費通道,廣東亦會構建面向港澳青年的孵化器和共創空間,為兩地年輕人提供創業及就業機會。

期望港人才提供法律產權服務

廣東省科學技術廳廳長王瑞軍於「香港再定位」高峰論壇表示,自中央於2月公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》後,大灣區已成國家戰略發展,而廣東省亦以此作為首要任務作解讀及部署。

王瑞軍認為香港有獨特優勢,既是國際及亞太區的航運樞紐,亦是經濟自由度最高的前列城市之一,而且在法律、專業產權服務方面,廣東較薄弱,期望香港人才可在大灣區建設中提供相關服務。對於創新科技發展,王瑞軍認為香港近年呈現澎湃動力及良好勢頭。他早前曾陪同國家科技部部長王志剛參觀澳門的國家實驗室,王志剛形容「水平很高」,然而,對比香港16個國家實驗室,「香港水平更高」。

支持港青灣區創業就業

王表示,廣東省在剛出台有關創新科技發展的12條政策措施,當中首3條均涉及粵港澳合作。廣東省未來會致力促進兩地高校合作,並於人工智能、機械人、生命科學等領域,建設聯合實驗室及交叉研究平台,共享技術;亦會加快開放財政通道,支持港澳機構申請國家或廣東省財政經費。廣東省亦會建設面向港澳青年的孵化器和共創空間,支持兩地青年到大灣區創業,為年輕人提供發展空間及就業機會。

王瑞軍認為,自內地改革開放以來,香港均是廣東企業「走出去」的首選地,現時超過220家企業赴港上市,總集資額超過3000億港元,未來亦會利用香港優勢,繼續鼓勵廣東省企業來港上市。

(大灣區系列˙香港再定位)

相關字詞﹕廣東省科學技術廳 王瑞軍 香港再定位 大灣區規劃綱要 明報60年

上 / 下一篇新聞