港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科技園查毅超:創科不能閉門造車

【明報專訊】香港科技園公司主席查毅超,在《明報》主辦的「香港再定位」高峰論壇上表示,科技園公司以「官產學研用」的模式發展,做到科研商業化,而創科不能閉門造車,須合作才可持續發展。他認為,香港具備物流、資金流、資訊流、科研人才和經驗等各種優勢,可與大灣區其他城市合作互補,將大灣區發展成為國際科技創新中心。

政府創新平台落戶擴建園區

查毅超表示,將科研知識轉移及產業化是科技園公司的重要使命,要為科研機構、創科公司在市場尋找機會,同時亦要幫助香港各大小企業接觸最新技術,以及利用新技術來提升產能。他表示,科技園設有不同類型的加速計劃,例如「環球創業飛躍學院」,安排初創企業與不同領域的業界合作,助他們更快踏入市場,將技術應用到實際經營業務。

查毅超又提到,去年政府向科技園撥款100億元,以提升科研能力及創科氛圍,首階段措施已於去年10月推出,包括增加基建、強化對園區公司的增值服務等。他透露,其中科學園擴建項目SPX1將於本月取得入伙紙,項目的樓面面積將佔整個園區總樓面面積20%,政府的醫療科技和人工智能及機械人科技創新平台將會落戶。

河套創科園重點合作基地

去年5月,國家主席習近平批示香港建設國際科技創新中心,查相信,隨着落馬洲河套區港深創科園建成,將會是香港最大型的創科研究重點合作基地,可吸引香港、內地城市及海外頂尖企業、研發機構和高等院校進駐。而將香港的科研優勢結合深圳科創及產業化優勢,可串連上中下游產業鏈。

查毅超說,科技園會進一步鞏固香港創科優勢,並加速市場應用落地,將經驗成果投射到大灣區,促進中港人才、知識及技術交流,形成創科關鍵架構;並與大灣區其他城市合作互補,發展成為國際科技創新中心。

(大灣區系列˙香港再定位)

相關字詞﹕大灣區 香港科技園公司 查毅超 香港再定位

上 / 下一篇新聞