港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聯署撐規管加熱煙 政府籲防煙商誤導

【明報專訊】近日不少便利店及報攤貼出一張寫上「掃一掃 支持立法規管加熱煙」字句的標語,並附上一個二維碼(QR code),連接到一聯署網站,發起聯署的煙商稱5周獲逾3萬名成人支持。有港大學者指出,聯署網站字眼或會誤導人以為是支持全禁加熱煙,而且聯署讓支持者選擇性提供個人資料,亦惹來支持者身分成疑問題。

市民易誤會支持「全禁」

食物及衛生局回應稱,留意到近日有煙商發起網上聯署運動,正就有關活動是否構成違法賣煙草廣告徵詢法律意見。該局呼籲市民不要被煙草公司的宣傳手法誤導。

本報記者周日走訪北角6間便利店,當中一間位於英皇道的便利店展示了「掃一掃 支持立法規管加熱煙」的宣傳牌,另有一個報攤掛上兩塊橫額。便利店職員稱,宣傳牌由上星期開始展示在收銀處。記者掃描該QR code後,手機連結到一個名為「whynotregulate.hk」的網站,可在網站參與聯署,表達支持規管的意願。網站資料顯示,資訊由菲利普莫里斯亞洲提供。

菲利普莫里斯亞洲集團有限公司回應稱,此聯署推出5周,獲得逾3萬名成年人支持,該公司認為這清楚反映社會廣泛支持合理規管這些產品。該集團香港及澳門總經理Brett Cooper回應傳媒查詢時稱,聯署網站除了讓市民表態,也希望教育公衆有關他們提倡的規管加熱煙的想法。他又表示,網站沒有宣傳信息,反而包含政府禁煙網站的連結。對於政府未來會否堅持全禁加熱煙產品,他相信政府最後「會做正確的事」。

可不填名 學者:支持者身分成疑

香港大學公共衛生學院副教授何世賢指出,網站上的字眼為「支持立法規管加熱煙」,字眼上與立法禁止相似,或讓市民誤以為自己表態支持政府立法全禁加熱煙;加上聯署只需表示自己的取態、是否香港居民、居住區域,連名字都是可選擇性提供,支持者身分成疑。

相關字詞﹕菲利普莫里斯 加熱煙

上 / 下一篇新聞