港聞

港聞二

下一篇
上一篇

捕蠅紙誤黏鵲鴝 觀鳥會:冰山一角

【明報專訊】康文署轄下荔枝角公園前日有雀鳥飛至燈柱時,給黏附在捕蠅紙上,羽毛扯脫受傷,動彈不得。香港觀鳥會估計捕蠅紙上的昆蟲吸引了雀鳥飛近捕食而出事。有殺蟲業者指出,捕蠅紙無助滅蚊,建議食環署加派人手修剪雜草及清理積水,避免依賴滅蟲工具,累及無辜生物受傷。

捕食被黏壁虎中陷阱

市民甘先生前日在荔枝角公園發現一隻雀黏附在燈柱的捕蠅紙上,動彈不得,大量羽毛扯脫,另有一隻壁虎亦同樣中招。他說當時小鳥是在捕食壁虎而被黏着,他隨即助其脫困,鳥兒其後竄入草叢,失去影蹤。本報記者昨午到荔枝角公園,見燈柱上的捕蠅紙已移除,長櫈櫈腳則仍包有捕蠅紙。

康文署稱,前日接獲市民通知,職員隨即移除該黏紙,並已提醒場地職員,須把誘蚊蟲黏紙固定在樹幹或其他堅固構築物上,及盡量設置於一米以下位置,以免有其他小動物或雀鳥誤觸黏紙。漁護署稱,昨已聯絡康文署了解事件,並提供如何避免捕蠅紙意外黏到雀鳥的建議。

殺蟲業者:放近泥土才有用

香港殺蟲業協會會長蔡炳然解釋,捕蠅紙為熒光色,具一定黏力,能吸引飛蟲,加上毋須用藥,對其他生物傷害性較低,業內沿用多時。有殺蟲業者指出,捕蠅紙主要對付蠓和蒼蠅,而蚊依賴嗅覺飛行,因此熒光色的捕蠅紙無助滅蚊;他又指蠓怕光和風,無法長距離飛行,將捕蠅紙貼於燈柱是位置太高,同樣無助滅蠓,「只是貼張紙出來滿足心理」。他表示,將捕蠅紙貼在竹枝,再插在接近滋生點的泥土中,才能發揮功效。他認為食環署應加派人修剪雜草及清理積水防患,免依賴滅蟲工具,令無辜生物受傷。

香港觀鳥會研究經理余日東說,該受傷雀鳥為市區常見的鵲鴝(豬屎渣),過去亦曾有同類情况,今次事件只是冰山一角。余說,捕蟲工具非目標為本,「雖說是捕蠅紙,但一定不止會黏蒼蠅,還有其他昆蟲或生物」。他認為,在戶外範圍使用捕蟲工具前,應先思考會帶來什麼影響,或有否其他替代方案,若續用捕蠅紙,擔心再有雀鳥受傷,「本港所有野鳥均受法例保護,少一隻都唔想」。民主黨立法會議員鄺俊宇稱,將去信康文署跟進事件,他相信有了今次「案例」,署方會思考如何避免同類事件。

明報記者 陳冬綾

相關字詞﹕荔枝角公園 香港觀鳥會 雀鳥 捕蠅紙

上 / 下一篇新聞