港聞

港聞二

下一篇
上一篇

平安科技重點發展AI

【明報專訊】今次投得港府eID項目的「平安科技」於2008年成立,是中國平安(2318)集團旗下的全資子公司,負責開發及營運集團的關鍵平台及服務,支持集團的保險、銀行、投資、互聯網業務等發展。資料顯示,去年11月中國平安先後買入超過537萬股匯豐控股,在匯控持股量增至7.01%,成為匯控第一大股東。

人臉識別99.8%準

根據「平安科技」官網資料,公司以「雲無限」為價值主張,積極實行「科技改變生活」的企業理念,立志成為國際領先的「AI+雲」公司,作為中國平安集團的「高科技內核」,公司的科技解決方案已應用在超過400個場景,其打造的「平安雲」平台已服務逾5億互聯網用戶,並獲國內外12項安全認證。

平安科技首席執行官陳立明曾表示,人工智能是公司的發展重點,相信人工智能將從根本上改變金融科技行業的發展。根據平安科技資料,其中在人臉識別技術方面,識別精度已達99.8%,並廣泛應用於不同場合,包括機場安保、社區智能管理、金融風險控制、醫療保險、社福保障等。

除eID項目外,市場消息亦傳出,平安科技亦有份申請金管局的虛擬銀行牌照。

而母公司中國平安,則繼續深化「金融+生態」的發展模式,並打造「金融、醫療、汽車、房產金融、城市服務」五大生態圈。當中,集團旗下金融科技公司「金融壹賬通」,為金管局及12間銀行提供技術而開發的區塊鏈貿易融資平台「貿易聯動」,目前覆蓋規模已達逾200間銀行及逾20萬間企業等。

相關字詞﹕中國平安 平安科技 創科線

上 / 下一篇新聞