港聞

港聞二

下一篇
上一篇

曾偉雄任國家禁毒委副主任 劉兆佳:處理佔中獲中央肯定

【明報專訊】前警務處長曾偉雄退休後,先出任受薪工作如震雄集團的集團戰略官,其後又獲委為全國政協委員,昨獲委任為國家禁毒委員會副主任,屬首名出任此職的港人,公安部常務副部長王小洪讚揚曾偉雄在打擊有組織犯罪中顯示出魄力和擔當。港府前中央政策組首席顧問劉兆佳分析,過去鮮有港人能參與國家層面的工作,相信曾偉雄在佔領運動的處理手法受到中央肯定。

副公安部長讚滅罪有特殊貢獻

中國警察網昨發新聞稿稱,內地公安部常務副部長王小洪周一與曾偉雄於會面,而國家禁毒委員會研究決定增補曾偉雄為副主任。王小洪認為,今次增補體現內地政府和警方厲行禁毒的決心,曾擔任香港警務處長期間,在打擊犯罪、保護香港民眾安全方面作出特殊貢獻,特別是在打擊有組織犯罪中顯示出魄力和擔當,希望他利用職業所長為國家禁毒事業貢獻。

曾:堅持走中國特色治理路

新聞稿引述曾偉雄稱中國曾飽受毒品之害,當今世界又面臨毒品威脅,對擔任禁毒委員會副主席倍感榮幸及責任重大,會全力以赴,「堅持走中國特色的毒品問題治理之路,為打贏新時代禁毒人民戰爭貢獻力量」。

身在北京的曾偉雄昨接受港台查詢時表示,中央用人唯才,不區分內地人或香港人,又相信以往參與國際交往、國際警務合作及緝毒工作的經驗可貢獻國家。

劉料非全職 與現職沒衝突

港府前中央政策組首席顧問劉兆佳表示,過去鮮有港人能參與國家層面的工作,今次任命不止是對曾偉雄甚至本港警隊的肯定,相信是中央肯定曾偉雄在佔領運動時態度強硬及果斷,最終以非暴力方式清場屬「偉大政績」。對於曾偉雄本身在港有其他工作,劉兆佳認為禁毒委員會副主任並非全職工作,其性質與曾偉雄現有工作亦沒有衝突。

曾偉雄1978年加入警隊做見習督察,早年駐守毒品調查科,並曾執掌有組織罪案及三合會調查科,至2011年晉升為警務處長,2015年5月退任。曾偉雄於2015年退任前曾表示,到私人機構工作限制多,卸任後不從政、不從商,只會考慮「做年薪1元的義工」,但翌年他加盟震雄集團任集團戰略官,2018年再出任九巴母公司載通國際獨立非執行董事。

上 / 下一篇新聞