港聞

港聞一

下一篇
上一篇

打足針病情輕 增確診難度

【明報專訊】打足兩針麻疹疫苗的保護率有97%,但不是百分之百,去年台灣疫情與今次香港疫情一樣,都有患者幼時已打兩針,當中當地一個航班群組的13名患者,有12人屬打足針的20至40歲青壯年者,他們病徵有變,為確診添難度。

本港家庭醫生林永和說,已打兩針者若染麻疹,病情會較輕,難與傷風、感冒分辨。他說昨有一名報稱曾打麻疹疫苗、在本地會所工作的菲律賓人求醫,其病徵包括低燒、咳及喉嚨痛,沒有出疹,但因他剛從菲律賓返港,已建議他放假4天,避免萬一是染麻疹,會在工作地點或交通工具散播病毒,「麻疹可空氣傳播,患者戴着口罩咳,仍可噴出病毒感染人」。林又稱,即將踏入復活節外遊高峰,市民若外遊後出現傷風感冒病徵,要留意4天內有無出疹,但若無離港,亦無去過機場,則不用太擔心。

據去年9月傳染病刊物《歐洲監控》Eurosurveillance,台灣醫院去年爆麻疹的首名病人遲了確診,是因臨牀病徵有變;且打足疫苗的病人染麻疹後未必有齊各種病徵,有人起初發燒,數天後才出疹,但沒有咳、鼻炎、結膜炎;另有人只出疹,沒有發燒。

上 / 下一篇新聞