港聞

港聞一

下一篇
上一篇

業界:或飼料受污染 轟漁署不監管

【明報專訊】有本地養魚業者估計,本地烏頭含砷化物或是飼料受污染所致,或者烏頭不是塘魚而是海魚。有養殖場則批評漁護署不監管魚塘使用的飼料,增加魚類受污染的危機。

本地養殖場「楊氏水產」執行董事楊瑞良認為,本地烏頭含砷化物,可能飼料受污染,他質疑漁護署對魚塘所用飼料沒監管,「即使是優質養魚場,也可用過期麵包、餅乾等餵魚」。楊說,為免魚塘受污染,他會選擇有認證的魚糧,此外,其魚塘近年已棄用海水養魚,改用雨水及地下水,減低受污染風險。

漁戶:避用河水養魚免污染

新界養魚協進會會長黎來就認為,市面上不少聲稱是來自本地魚塘的烏頭,其實是從海洋捕撈而來,故不排除調查發現含砷化物的本地烏頭,其實是來自海洋,而海水污染嚴重,或令烏頭含砷化物。至於內地來港的魚含孔雀石綠,黎說孔雀石綠可殺蟲及治療魚的皮膚病,在本港及內地均已被禁,惟不排除有內地魚塘仍在使用。在元朗經營魚塘的黎說,其魚塘用雨水養魚,避免用受重金屬污染的河水。

漁署:優質魚場出品經檢測

漁護署回覆稱,雖然署方未有規定「優質養魚場計劃」的養魚戶所使用的飼料,但每一批次以該品牌出售的漁產品,均經過檢測合格方獲發證書,確保產品符合食物安全標準,不含藥物殘餘及孔雀石綠,養殖水質及重金屬含量亦合乎相關的法定標準。此外,魚統處於接獲漁護署的證書後,才會批銷有關漁產品。

相關字詞﹕漁護署 優質養魚場計劃 烏頭 孔雀石綠

上 / 下一篇新聞