港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕哪兩類人難以被AI取代?/文:章濤

【明報專訊】我在上篇文章裏,指出了AI不是如以往一樣,要取代最低級的勞動人口,因為初階專業人士同樣自身難保。

什麼是初階專業人士?負責核對文件的律師、會計師,分析數據的分析員和審核員等,簡而言之,就是一些需要稍動腦筋且相當費時的工作,都極易被取代,因為你要用3日時間來完成的內容,AI可能只需要30秒就做到同樣效果,甚至更精準。但縱使AI如此來勢洶洶,亦必定會為人類的工作帶來翻天覆地的變革,我相信有兩類人難以被取代,其一是真正的專家,如企業高管、作家、廣告策劃、政治家等,他們講求創意思維、憑經驗來管理、決策,在特定範疇內深入發展,能做到「由無到有」,是真正的「賣腦」,另一個面向,就是講求手藝、情感投入的前線工作者,諸如護理人員、保母和工藝匠人等等,這些工作看似沒有難度,也不是現時大眾眼中的高級職業,但當中所包含的技術、手藝,以及由溝通、互信而制定的做法,都講求「有心」和「執生」,是「賣心」。

賣腦賣心難量化

AI取代成本高

這兩類人當然並非完全不能被取代,問題只是取代的成本會比一般工作高得多、時間亦來得更長,因為「賣腦」和「賣心」都難以輕易量化,AI若要將之量化,需時甚久,要取代則更為遙遠。

AI已是不可逆轉的大趨勢,我們若要在這個洪流中自處,不是一面倒的反對、禁止這門技術的發展,而是要認清楚「賣腦」和「賣心」這兩個方向,增加AI取代自己所要付出的成本。

認清自身特質

探索未來方向

AI的出現,未必能夠如李開復所言,做到「拯救人性」,但起碼能警醒大家,要思考工作和人性的意義——到底是繼續要追隨社會的現有標準,大學畢業後每日安穩的「扮工」?抑或認清自己的特質,專注往「賣腦」或「賣心」兩個方向探索?聰明的你,自有定論。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕章濤 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞