港聞

港聞二

下一篇
上一篇

ADHD學生獲獎學金 盼用科技改善社會

【明報專訊】他小學上課時「坐不定」,又主動找其他同學聊天,有同學的家長覺得他會拖累眾人成績,要求他轉校;大學時,他遇過有教授覺得有特殊教育需要(SEN)學生成績差,亦曾問他「是否需要(程度)淺點的試卷」。方惠廷患有專注力不足及過度活躍症(ADHD),曾面對不少人的偏見,他覺得每個人有獨特能力和價值為社會貢獻。自小對機械感興趣的他獲創新科技獎學金,期望未來集中航空領域研究及發展。

籲多給SEN學生機會

香港青年協會主辦「創新科技獎學金2019」昨舉行頒獎禮,向25名傑出本地大學生頒發最高15萬港元獎學金,到海外或內地院校短期研習等,科技大學二年級生方惠廷是其中一名得獎者。「幸好我追夢的路,沒有被ADHD攔住」,他小時候確診患ADHD,同時發現自己對機械,如車、飛機等感興趣,故大學時主修航空航天工程。

方惠廷覺得,不少人對SEN學生有誤解,有時他們會遭到不合理對待。他認為,自己和其他人只是用不同的方式學習。他說,現時世界轉變得很快,亦有很多問題,或需更多人為社會貢獻,「為何不給機會SEN學生」?

今次獲獎,方惠廷會到美國喬治亞理工學院了解相關航空知識,他亦希望到澳洲學駕駛飛機,「用自己的知識令其他人過更好的生活」,例如研究利用科技或大數據分析,減少航班延誤等情况、令飛機飛行時更靜和有效率等。

另一獲獎者棄法律從科研

另一名獲獎者是香港大學二年級生胡中瑜。她在中學文憑試考獲最佳5科成績逾30分,老師及家人均期望她大學選讀律師等學科,但胡中瑜深明自己對科研有興趣,堅持下終入讀港大的工學學士。她正構思創業,利用人工智能協助法律界加快處理文件效率等。今次獲獎,胡中瑜將會到美國麻省理工學院交流。

明報記者

相關字詞﹕科大 航空 創科線

上 / 下一篇新聞