港聞

港聞二

下一篇
上一篇

寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

【明報專訊】文憑試中文科卷二寫作能力佔全科24%,考卷設3題,考生可任選一題作答,題目包括以「這一句話,我會記上一輩子。」為首句續寫文章、以「想想別人」為題撰文,以及談對「讀書無用」看法(見表)。不少應屆考生選擇作答提及記上一輩子說話的題目,當中有考生以患有讀寫障礙的學生為故事主軸,講述訂立目標的原則,亦有考生將指定範文部分的句子入文,盼能學以致用。

議論文出題談「讀書無用」

「如果目標設得太過簡單,哪為何要設目標?」這句話出自考生馬同學過往曾看過的文章。他昨日作答卷二時,便以這話作開首,敘述患有讀寫障礙學生如何在義工教師的幫助下克服困難,至於為何選擇這題,馬同學說相對於議論文,自己較擅長寫記敘文,「格式都是起承轉合,容易將框架放進去」。選了同一題的另一考生馬同學則融會貫通,選了範文《論仁、論孝、論君子》中「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎」一話,以講述有關孝道的故事。

本報亦向正面對人生重要時刻的人,了解他們記一輩子的說話是什麼,其中下周將面對佔中九子案裁決的中文大學學生會前會長張秀賢,所選擇的句子是本周日反對修訂《逃犯條例》遊行期間所見,由市民創作的一句標語:「香港在彌留,向台灣問候」,認為句子可反映香港和台灣兩地共同面對中國政治影響下,在政治和民主發展等價值上的焦慮。而早前被香港理工大學勒令退學及永不再取錄的何俊謙則選擇了「勒令即時退學」一句,解釋當日看到這句話時很震驚,感嘆學生對大學高層並沒制衡和彈劾機制。

DSE 4月3日報道:通識科必答題兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

DSE 4月3日報道:通識科教師:孔子學院題目料定分數高低

相關字詞﹕寫作 中文 中學文憑試 dse中文 dse分數 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse科目

上 / 下一篇新聞