港聞

港聞二

下一篇
上一篇

罕見癌男童張可仁 父懷中離世

【明報專訊】患罕見第四期神經母腫瘤及主動脈狹窄的男童張可仁,在22個月大前一天不敵腫瘤擴散,昨凌晨在父親懷中辭世。可仁父親張俊傑醫生向本報稱,可仁自農曆年後情况轉差,腫瘤轉移至口腔及下顎,「好不捨得,見到他每日都如此辛苦,在睡夢中離開都是一種解脫」。

醫生父:夢中離開是解脫

張俊傑說,可仁的腫瘤生長快,「一個月之內由什麼都沒有,長到芒果般大」,傷口經常流血,令可仁無法說話及飲食。他指醫生曾用藥效重的化療藥,並已於3月中做了第一次免疫治療,情况未見好轉,持續肚屙及貧血,「醫生都沒有辦法」。

他說,隨着腫瘤變大,可仁流血的情况愈見嚴重,上月底被轉送兒童醫院留醫,「最近一個星期,每日都要輸血」。可仁原本今日滿22個月大,昨凌晨3時許他突然無法止血及呼吸,熟睡中在父親懷抱中去世。

張又說非常不捨得兒子,但見他每日都辛苦,「在睡夢中離開都是一種解脫」。他勉勵其他病童勇敢面對,「希望他們一切都順利」。

中大曾籌款 另8童受惠

張俊傑為中文大學醫學院畢業生,學院去年底發緊急呼籲,盼籌募200萬元支援張可仁的免疫治療費用。除了李嘉誠基金會向「愛能助」醫療計劃額外注資200萬元支援張可仁等病童,截至3月中,中大校友慈善基金共籌募1856萬元,當中包括劉鑾雄慈善基金的690萬元。中大校友慈善基金目前共批核9名病童的資助申請,年齡歲半至6歲,除了可仁,其他人預期4月至7月開展免疫治療。基金目前暫不接受新的資助申請,待9個個案的支出情况較明確再考慮。

相關字詞﹕免疫治療 中大校友慈善基金 張可仁 第四期神經母腫瘤

上 / 下一篇新聞