港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港大發現本地13新蟻種 3全球首見 侵建築害蟲 美洲蟻現黃埔

【明報專訊】香港大學生物及生態學家過去4年發現香港新增13個螞蟻品種,其中3種是全球首見。在5種首次在港發現的外來螞蟻品種中,「巴塔哥尼亞短蟻」是在美國廣為人知的害蟲,會入侵建築物築巢,而港大團隊是在紅磡黃埔花園所在的德豐街一個樹圃發現牠們的蹤迹。漁護署稱曾派員視察,未有發現,已要求相關屋苑管業處滅蟲。

全球3樣本 一新品種以大嶼山命名

港大生物科學學院助理教授管納德及其研究團隊發現的13個香港新螞蟻品種中,有3種是全球首見的新品種,牠們均為「瘤顎蟻屬」,體型小,生活在落葉和土壤中,捕獵小型節肢動物。其中一個全新品種只在大嶼山收集到3個樣本,管納德形容這是非常罕有,並以大嶼山(Lantau)命名為「Strumigenys lantaui」;其餘有5種已在亞洲地區發現,但在本港屬首次發現的原生物種,另5種是首次在亞洲發現的外來物種。

管納德稱,去年11月在紅磡德豐街樹圃發現的巴塔哥尼亞短蟻,是一種會入侵建築物築巢的害蟲,對人類造成滋擾,但對人體健康沒直接影響。

美洲蟻建築物築巢滋擾 對人體無害

巴塔哥尼亞短蟻來自南美洲,現廣泛散佈於美國南部。管納德說,暫只在港一個地方發現,且未開始研究此品種會否對本地生態構成威脅,他早前已聯絡政府跟進。

漁署:曾派員視察無發現

漁護署昨回覆稱,去年12月中接獲在紅磡一屋苑發現巴塔哥尼亞短蟻的報告,已派員視察,但未有發現有關物種。

管納德說,香港是僅次於美國佛羅里達州、全球第二大的外來物種入侵熱點,因為對外貿易頻繁,昆蟲易依附在貨物及交通工具而進入本港,對日常生活和自然生態平衡皆有影響。他建議政府可效法外國,在入境管制時做好偵測。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源稱未處理過巴塔哥尼亞短蟻,這類螞蟻屬滋擾類昆蟲,但對人體沒影響,市民毋須太過擔心。他說若見螞蟻在民居築巢,一般可用沸水淋在蟻巢上,或用水溶性殺蟲劑滅蟻。

相關字詞﹕漁護署 香港大學 螞蟻

上 / 下一篇新聞