港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「上海公安」電騙 大學內地生失300萬

【明報專訊】19歲內地來港女大學生上月遇電話騙案,對方聲稱女子寄出可疑包裹而捲入洗黑錢案,要求女子將300萬元人民幣匯給「上海公安」以證清白。女子翌日驚覺被騙,惟有關匯款已被騙徒轉走。

警方經初步調查後,案件列作以欺騙手段取得財產,交由東區警區刑事調查隊第四隊跟進,暫未有人被捕。

據了解,案中19歲鄧姓女子早前從內地來港,就讀本港大學,3月18日接到一通電話,對方聲稱為「順豐速遞」,並稱發現一個可疑包裹以她的名字寄到內地,已將事件通報公安。鄧女掛線不久,即收到另一自稱上海公安的來電,稱鄧女已牽涉一宗洗黑錢案,要求鄧女根據指示,到深圳開設一個新銀行戶口。

鄧女感到擔憂,遂到深圳開設一銀行戶口,回港不久便收到另外兩個均自稱來自上海公安的來電,均要求她將300萬元人民幣匯到該深圳戶口,以證明自己清白。鄧女不虞有詐,致電身在內地的父母,3月19日將300萬元人民幣匯到該戶口。鄧女翌日與朋友交談時提起事件,在朋友提醒下才驚覺被騙,立即檢查該深圳戶口,發現300萬元已全數被人轉走,遂報警。據悉,鄧女表示未有聽聞過相關行騙手法。

上 / 下一篇新聞