港聞

港聞二

下一篇
上一篇

翻獨木舟工程師仍失蹤 友人發相尋 相中事主沒穿救生衣

【明報專訊】任職工程師的43歲男子羅國勤前日於大澳划獨木舟期間,疑翻艇墮海失蹤。救援人員連日搜索,政府飛行服務隊亦到場支援,其間一度尋獲一艘充氣獨木舟,惟經調查,該獨木舟屬於事主朋友。羅至昨晚仍下落未明。

事發於前日下午2時許,8男3女攜1名小童,分乘7艘充氣獨木舟由二澳划往大澳,途至近牙鷹角對開海面時,懷疑遇到大風浪,有人翻艇墮海。眾人經點算後發現一名男子失蹤,同日傍晚6時許報警求助。水警及消防輪接報到場,在附近一帶海面搜索,飛行服務隊直升機亦到場協助,惟沒有發現。

尋獲充氣獨木舟 惟非屬事主

經調查後,確認失蹤者為43歲、任職工程師的男子羅國勤,其身高約1.75米、中等身材,黃皮膚及蓄短黑髮,事發時身穿藍白色上衣及深色長褲。

消防昨再派出蛙人於大嶼山西邊沿岸地區搜索,並於二澳石灘尋獲一艘充氣獨木舟,惟經調查,該獨木舟屬於事主朋友,非涉事獨木舟。羅的朋友昨在網上發帖,稱事發時羅獨自划一艘雙人充氣獨木舟,其間懷疑體力不支,及後翻艇,呼籲出海人士幫忙留意。帖中附有一張事主在獨木舟上的相片,相中他沒有穿著救生衣。

資深教練:充氣獨木舟不合出海

資深獨木舟教練陳介強指出,划艇人士上艇前必須穿上救生衣。而充氣獨木舟只適合於湖泊嬉戲,出海則未必有足夠力度抵抗湧浪。 他解釋,現時獨木舟多為堅固的塑膠材料,艇頭及尾均置有指定浮力體,一旦翻艇,艇身仍可浮在水面,划艇者能抱着艇身求生。惟充氣獨木舟材料有如救生圈,在海面行駛時,易被蠔殼、石頭等物刺穿,難保障划艇者安全。

他續說,由二澳划獨木舟至大澳需時約半小時,兩地相距不足一公里,他不排除事主因划出避風塘以外、水流較急且有暗湧的水域,導致翻艇。他表示,如划者未經訓練,未必有足夠力度對抗暗湧,「就如逆水行舟,有潛在危險」。事發時,強烈季候風信號正生效。陳表示,根據獨木舟總會指引,強烈季候風信號生效時,只適宜於近岸划艇,不宜划超過1公里。

他提醒,如划艇人士不熟悉划艇技巧,可先划短距離,並帶備電話,與岸上保持聯繫;划艇期間可不時回望同伴及於小休時點算人數,確保同行人士安全。陳又建議市民帶備拖繩,一旦不幸遇意外,可即時以繩求生。

上 / 下一篇新聞