港聞

港聞一

下一篇
上一篇

機場增兩宗麻疹 其一曾打兩針

【明報專訊】衛生署一連11日為逾7500名機場員工打麻疹疫苗,但機場疫情未止,昨新增兩名機場員工患者,其一曾打兩針,而今年麻疹個案累計增至36宗。衛生署改變來者不拒策略,昨起只為符合4項條件的機場員工打疫苗,有人到場始知不符條件,未獲接種,對安排感不滿。

今年累計36宗

曾打兩針的24歲女乘客服務主任於3月29日出疹,同日到仁濟醫院求診,潛伏期曾到深圳;另一患者為任職高級主管的37歲香港男子,他3月28日發燒,兩日後出疹,30日入住瑪嘉烈醫院。現共有16名患者涉機場或國泰航空,其中12人在機場1號客運大樓工作,樓層遍佈地庫、2樓、5樓、7樓及8樓。

逾半機場患者為85後

衛生防護中心多番強調,大部分1985年或以後本地出生者已打兩劑疫苗,對麻疹免疫。然而,36名機場患者中,有20人(56%)為1985年或之後出生,當中包括11名成人患者(三成)在港出生。

家庭醫生林永和稱,打兩針仍有3%機率感染,若以95%人口有麻疹抗體推算,機場7萬名員工約有3500人或因免疫力不足而受感染,他認為現時患者不算多,若切斷傳播鏈就可平息爆發。他又說,1980年代出生者有部分是新移民,亦曾有人自小移居內地,沒打過麻疹針,相信會「溝淡」疫苗接種比率。

衛生署指出,100名機場員工測試麻疹血清結果,分別有79名、15名及6名員工於本港、內地及其他地方出生,抗體呈陽性比率分別為88%、73%及83%。

科學委員會將於本月初開會,討論有關未對麻疹具免疫力成年人接種疫苗的建議。

此外,醫管局昨日起在8間「職員診所」及個別病房為高風險部門醫護接種疫苗,每間診所平均每日有70個名額,昨共為364名員工接種。

相關字詞﹕衛生署 麻疹疫苗

上 / 下一篇新聞