港聞

港聞一

下一篇
上一篇

經一震長一智 熊貓「預知」餘震會爬樹

【明報專訊】大熊貓的主要棲息地四川是地震帶,過往汶川曾發生8級大地震。大熊貓胖乎乎,給人蠢蠢的感覺,究竟牠們會否像某些動物一樣能「預先感受」到地震呢?大熊貓保護研究中心的工作人員說,從未體驗過地震的大熊貓對於地震無感,但一旦經歷過,在餘震發生前會表現不安。

大熊貓保護研究中心都江堰基地在2008年汶川大地震時受到損毁,中國大熊貓保護研究中心大熊貓專家李德生說,汶川大地震時,工作人員曾冒着餘震的危險,四處搜救大熊貓。

倘未遇過 對地震無感

工作人員對記者說,大熊貓要經理過地震後才明白地震。他們發現,大熊貓餘震前幾分鐘會跑來跑去,用雙腳站立,又會爬到樹上,但又會覺得樹上不安全。李說,中心飼養員災後通過與大熊貓交流,以輕撫等方式不斷安撫大熊貓,盡快讓牠們恢復心理健康。

大熊貓保護研究中心都江堰基地災後經過香港援建後,2013年已完成重建,建築物都通過抗震測試,可抵受8級地震。

相關字詞﹕大熊貓

上 / 下一篇新聞