港聞

港聞二

下一篇
上一篇

怡東酒店最後一天 員工高呼「有緣再會」

【明報專訊】昨日踏入正午12時,銅鑼灣海邊的怡和午炮響起,為屹立銅鑼灣46年的怡東酒店「畫上句號」。酒店數百名員工昨日聚首,在總經理范禮杰(Torsten van Dullemen)帶領下高呼「多謝支持,有緣再會」,笑聲哭聲掌聲歡呼聲,同一時間響遍大堂。范禮杰說,怡東對員工而言「much more than a job(不止是一份工作),更陪同他們走過「結婚生子」等不同人生階段。

最後賓客主持鳴炮

范禮杰及賓客昨日在怡東對出的怡和午炮空地主持光榮結業儀式。來自英國的Paul Cheeseman是酒店「最後賓客」,他自1992年起每次來港都會入住怡東,至今累計度過183個晚上。他說很榮幸主持鳴炮,今次特意來港向酒店告別。問到酒店有何吸引之處,他回答是「人」,並大讚員工都禮貌友善。

范禮杰說,酒店歷史悠久,不少員工在此工作超過20年,稱怡東不單是「一幢建築物」及「一份工」,更見證了他們人生不同階段。范禮杰在鳴炮儀式後走入酒店大堂,數百名員工拍掌歡呼,他亦面帶笑容、雙手合十,以示感謝員工支持,部分人更感觸落淚。

前員工:酒店見證我結婚生子

除了現職員工外,亦有不少前員工、市民特意到訪酒店告別。年逾40的呂小姐是酒店營業部前員工,1996年起任職超過10年,其後因為全職照顧子女而離職。她視怡東酒店為「家」,她與丈夫亦因在酒店工作結識,「酒店見證我結婚生子」。

呂小姐說,1997年回歸後香港經歷不少風波,「人生中與酒店同悲同喜」。她說2003年的SARS帶來的打擊最大,「入住率由九成跌到兩成,大家人心惶惶」,甚至需要放「無薪假」,與公司同渡難關,但她「當時都無想過走,與同事像家人般,希望一起捱過」。

文華東方酒店集團去年宣布,斥資約6.5億美元(約51億港元)將旗下怡東酒店改建為綜合商業物業,相關酒店員工將安排至文華東方旗下其他物業工作,預計重建需時6年。

上 / 下一篇新聞