港聞

港聞二

下一篇
上一篇

代侵華父還債 幫二戰受害人

【明報專訊】兩名年逾60的日本律師一瀨敬一郎和長谷川直彥都是義務為郭紹傑和嚴敏華擔任代表律師。一瀬和長谷川一直協助二戰受害者向日本政府討公道,處理案件包括抗日戰爭時,日軍對重慶作出「無差別」空襲的「重慶大轟炸」。一瀨接受訪問時說協助郭、嚴兩人是緣分,亦出於正義感。

已告70歲的一瀨,當律師已38年,他過去曾提到自掏腰包為「重慶大轟炸」受害者打官司,蒐集日軍罪證,原因是父親曾隨日軍到中國戰場,參與侵略戰爭,他作為戰爭參與者的孩子,幫助中國人戰爭受害者在日本打官司,是為幫父親償還舊債。

說回今次案件,一瀬說,去年12月12日(事發當日)他原定準備參與紀念「南京大屠殺」的集會,在微信收到郭紹傑燒道具神主牌的抗議片段後,他親自致電警局問有否律師替郭、嚴辯護,之後就主動去警局。一瀬笑言,另一原因是警局與其律師事務所相近,而他亦將另一事務所的律師長谷川「拉落水」協助案件。他說本以為兩人不會被起訴,成為他們的代表律師是偶然和緣分。

一瀬說,近10多年日本的右翼壯大,首相安倍晉三亦是右翼政客,曾在國會發言否定二戰對中國是侵略戰爭。

一瀬透露,日本民間有人特別為郭紹傑和嚴敏華成立後援會,成員約20人,絕大部分都是日本人,反對日本政府殺雞儆猴起訴二人。後援會本月15日將在東京裁判所外派傳單要求釋放二人,又要求盡快加庭審訊;5月9日亦會舉行集會,希望有約100人參加。

相關字詞﹕維權律師 一瀬敬一郎 二次大戰

上 / 下一篇新聞