港聞

港聞二

下一篇
上一篇

日律師義助保釣兩人:有信心勝訴 指起訴無先例不尋常

【明報專訊】保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華去年底在日本東京靖國神社外抗議南京大屠殺,前者焚燒二戰甲級戰犯東條英機的道具神主牌,嚴則在現場拍攝,兩人被日方起訴「非法侵入他人建築物罪」,至今已還押逾3個月。兩人的日本義務代表律師一瀬敬一郎和長谷川直彥上周訪港與他們的家屬會面,並邀請有研究日本戰後對亞洲地區責任的學者,前赴日本協助舉證。一瀬表示,過去未有因在靖國神社抗議而被起訴的先例,認為事件非常不尋常,兩名律師有信心勝訴。

明報記者 何宛兒

去年12月12日,即南京大屠殺81周年前夕,郭紹傑手持「毋忘南京大屠殺 追究日本屠城責任」標語在日本靖國神社抗議,並焚燒道具神主牌,嚴敏華在場拍攝,兩人被拘捕至今不獲准保釋,郭一度絕食抗議。一瀬上周訪港時接受訪問,他表示兩人正身處東京拘留所獨立囚禁,身體和精神狀况可以。此案3月初在東京地方裁判所開審,郭、嚴已完成自辯,均否認控罪,一瀬預計還有兩至三次審訊,5月22日先由控方舉證,之後到辯方。

非在建築物內成爭論點

一瀬表示,二人情况不同,故法律爭論點亦有不同。他指郭是在神社門外焚燒道具神主牌,沒有傷害到任何人和物件,單是焚燒物件的行為不可指是犯罪,而燒道具亦對公眾未有構成任何危險;故檢察官不是起訴郭燒物件,而是以「非法侵入他人建築物罪」起訴,但一瀬認為,郭的行為並非在建築物內進行,此亦是爭論點。

嚴敏華在自辯中指出,她是受香港「民間電台」委託拍攝和報道郭紹傑的抗議,一瀬表示嚴只是拍攝、在該處取材報道,被拘捕是非常不合理。

港學者將赴日舉證

一瀬指出,靖國神社是受爭議地方,代表日本政府不承認戰爭責任,過去有很多亞洲人到神社抗議,都無被起訴或拘留的先例,故他認為今次事件不尋常,認為日本政府想藉此打壓反政府聲音。

一瀬和長谷川到港首日與3名學者和香港法律界會面,一瀬指有學者答應到日本作證,但為免被視為同謀被拒入境,故不透露姓名。一瀬稱,郭紹傑抗議原因是日本在戰後無真摰地承擔責任,故尋找對此有研究的學者去舉證。

另外,一瀬指日本當地有團體支持兩人,一瀬希望香港亦能有簽名活動,以連結日本方面的支持。一瀬和長谷川在港與早前曾到日本聽審的香港教區榮休主教陳日君樞機見面,一瀬引述陳指郭、嚴無法保釋,違反人道,長谷川稱陳嚴厲批判日本的人治司法。

相關字詞﹕日本 嚴敏華 靖國神社 郭紹傑

上 / 下一篇新聞