港聞

港聞二

下一篇
上一篇

車主感被騙:與租客均欠保障

【明報專訊】Carshare車主用戶梁先生(化名)向本報稱,當初不想閒置私家車,加上Carshare要求租車者購買額外第三者責任保險,故透過共享平台出租汽車賺取外快,惟想不到對方一直沒交保費,猶如「遭蒙騙」。事實上,記者翻查網上提供共享汽車配對服務的平台,大部分均無為租賃汽車購買或提供保險服務。

曾聞保險多限制難賠足

居於新界的梁先生說,平日上班較少用車,故透過Carshare出租閒置汽車,平均一星期接到一兩張訂單,多是家庭顧客,試過一個月有多達約3000元收入,Carshare與車主「三七分帳」,當中車主佔七成。梁先生稱,從未聽聞Carshare拖欠代理保費,得悉事件後感覺「有啲嬲」,認為對車主及租戶均欠保障。他又稱,曾聽聞有車主放租汽車期間出意外,但難以聯繫Carshare,最終因保險有較多限制而未能「賠足」。

租客:Carshare透明度不足

租客余先生則於今年初首次使用Carshare,至今租車四五次,指Carshare一向對使用者透明度不足,他曾因誤填保險資料嘗試聯絡客戶服務人員,惟耗費多時仍未能修正;而現時該平台出現保費糾紛更對租戶「風險大」,日後考慮不再使用Carshare租車。

除Carshare外,記者在網上搜尋其他共享汽車配對服務的平台,以「Carousell旋轉拍賣」平台為例,網頁並無提及提供或規定須購買額外第三保。Carousell發言人回覆表示,車主和租客透過平台租借汽車時有責任提供及購買所需保險,他們亦鼓勵車主和租客於租賃前先就第三保安排達成協議,確保各方受充分保障。

相關字詞﹕第三者保險 保障 保險 共享汽車

上 / 下一篇新聞