港聞

港聞一

下一篇
上一篇

警車裝車牌識別系統 截藏毒漢建功

【明報專訊】警方3月為8部警車新安裝自動車牌識別系統,協助掃描可疑車輛。新界北總區交通部特遣隊人員前晚駕駛一部裝有該系統的警車於元朗巡邏,截查一部可疑車輛,車上一名司機涉停牌期間駕駛及藏毒等罪被捕。警方表示,今次是新界北首宗利用自動車牌識別系統成功執法的個案。

前晚11時45分,新界北總區交通部特遣隊人員駕駛裝有自動車牌識別系統的警車於八鄉錦田公路巡邏,其間發現一輛可疑私家車,警員遂尾隨追截,並在元朗錦田繞道與錦慶路交界截停該車輛。

警員在車上檢獲約3.3克懷疑氯胺酮及懷疑可卡因,車上一名30歲劉姓本地男司機涉嫌「停牌期間駕駛」、「藏毒」、「沒有第三者保險下駕駛」及「藥後駕駛」被捕,現正被扣留調查。案件交由元朗警區刑事調查隊第四隊跟進調查。

自動掃描尋可疑車輛

警方表示,今次是新界北區首宗利用自動車牌識別系統成功執法個案。翻查資料,警方於2015年3月於行人天橋及路面採用自動車牌識別系統,以往需以腳架置於天橋或路面使用,至今年3月23日警方為8部警車新安裝自動車牌識別系統,車身設有兩個攝錄鏡頭,可自動掃描路上車輛,如發現車輛可能涉及嚴重交通違例事項,警員會截停進一步調查。

過往系統主要針對登記車主已被停牌、登記車主涉及交通拘捕令或車輛未獲發牌照的交通罪行,今年新加入被盜竊車輛罪行。

上 / 下一篇新聞