港聞

港聞一

下一篇
上一篇

前粉嶺裁判法院活化留原貌 夾萬解鎖花一年

【明報專訊】於2002年停用的前粉嶺裁判法院屬三級歷史建築,經活化後,由新界第一所裁判法院,搖身一變成為香港青年協會領袖學院,並於昨日正式開幕。舊法院保留大量原來面貌,法庭、拘留室、繳費處等都有完整保留並開放予市民參觀,包括用了一年才開到的夾萬。

原放罰款 保險箱匙遍尋不獲

前粉嶺裁判法院原稱為新界裁判署,於1961年啟用,是新界第一所裁判法院,其後在2002年完成歷史任務,並在2010年被列為三級歷史建築。樓高兩層的舊法院交由青協保育活化,現用作青協領袖學院。學院總監黃好儀指政府撥款1.1億元進行活化工程,於2016年開始動工,至去年6月完成工程。

黃好儀表示,活化期間工作人員想打開原來放置犯人罰款的保險箱,但卻遍尋不獲鑰匙,向各相關政府部門詢問都不果,最終用了一年時間,才找到夾萬專家打開,並繼續放於前保險庫內予公眾參觀。

裁判官走廊押犯通道解禁

舊法院活化後,仍能看到原有的簡約新古典建築風格,左右對稱的設計,當中昔日犯人繳交罰款的繳費處、二號法庭及其中一間拘留室,都完整保留昔日面貌,市民參觀時可以試坐法庭犯人欄,亦可一嘗「被拘留」的滋味;過去的一號法庭、囚車停泊處、3間拘留室、兒童法庭等,則活化成講室或活動室,當中前一號法庭在賽馬會資助下,設置與立法會一樣的會議系統,由過去律師之間雄辯滔滔的場所,變成訓練青年辯論演說技巧的數碼辯論演說廳。

除法院設施外,法庭原來的一磚一木都得以保存,柱上的意大利水磨磚、雙層簷篷、窄長形窗戶、拘留室的鐵欄等,都是於近60年前裝設。市民在踏足過去公眾禁足的裁判官走廊,和犯人押送通道時,就更能代入當年不同階層職級的角色,了解昔日法庭運作。

學院免費開放予公眾參觀,市民可在學院開放時間內,使用導賞應用程式或跟隨數碼文物保育徑自行參觀,4月起公眾亦可上網預約免費導賞團,預計每周會有3團。學院內的講室、活動室等亦會開放予團體租用,以舉辦活動。

學院將舉行講座、領袖訓練課程、日營等活動,部分需要青年付費參加。

相關字詞﹕裁判法院 歷史建築 保育 香港 活化歷史建築

上 / 下一篇新聞