港聞

港聞一

下一篇
上一篇

六傳承系統鏡頭留紀錄

【明報專訊】樹仁大學去年2月獲衛奕信勳爵文物信託資助11萬元,進行保育葉問詠春的學術研究,首次同時展示六大傳承系統的技藝,當中5個系統的傳人在鏡頭前完整耍出技藝,餘下1個系統的傳人亦有示範。曾學習葉問詠春的樹仁大學新聞與傳播學系副系主任李家文表示,從2015年起追訪葉準(準叔)等人,最欣賞準叔的豁達,並且身體力行表現「武德」。

葉問詠春屬詠春其中一個支流,研究項目再將葉問詠春分為6個傳承系統,包括血脈傳承和師徒傳承(見圖),不同系統演繹葉問詠春時各有側重點。李家文表示,團隊尋訪該6個傳承系統的傳人,當中5個願意完整地在鏡頭前耍出3套基本詠春套路,包括「小念頭」、「尋橋」和「標指」,另運用刀、棍和木人樁示範,餘下的駱耀系統較低調,但亦願意示範部分,相關片段將在網站發布,「駱耀的傳人是很難找,他們教警察為主,我是透過自己的渠道才尋訪得到」。

除記錄技藝,團隊亦拍攝1小時紀錄片,主要追訪準叔和葉問徒弟黃淳樑的傳人,料今年中放映。李家文稱,從準叔91歲生日時追訪,跟隨對方到佛山和深圳教班,她欣賞準叔的豁達,「他心思縝密,懂得徒弟學詠春的目的,但怎樣也會教。他說,武德不是口講,是做出來」。她又稱,最深感受是拳館內不談身分地位,只談功夫造詣。

樹仁研究師徒關係

研究項目探討葉問詠春蘊藏的師徒關係,樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任李樹甘表示,功夫着重尊師重道,從而建立微妙的師徒關係,「師父就是師父。我們現在會叫教練,那師父跟徒弟、教練跟學員,又有何分別呢?」

相關字詞﹕師徒關係 6大傳承系統 葉問詠春

上 / 下一篇新聞